Home Inspiratif Start With Way : Cari Alasan paling terkuat untuk anda bisa bangkit

Start With Way : Cari Alasan paling terkuat untuk anda bisa bangkit

123
0
SHARE

Satu Hal Penting yang Menggerakkan Orang untuk Bertindak Simon Sinek, dalam bukunya yang berjudul ‘Start with Why’ selalu menekankan:

“Untuk mempengaruhi
orang secara maksimal, mulailah dari WHY”

Maksudnya?
Begini..

Disadari atau tidak, banyak orang ketika melakukan sesuatu hanya fokus pada WHAT (apa) dan HOW (bagaimana), bukan pada WHY (kenapa).

Padahal, untuk mendapatkan hasil maksimal, faktor “WHY” nya kudu kuat.

Saat orang menaiki wahana seperti ini, tentunya juga adalah Alasan yang kuat yang mendorong mereka menaikinya

Misalnya, katakanlah ada seorang sahabat yang berhasil mendapatkan penghasilan Rp 1 miliar per bulan. Biasanya, sebagai manusia normal, kita cenderung kepo dan bertanya, “Wih, gimana ya caranya?”. Bener gak?

Coba Anda perhatikan ini baik-baik…

Kebanyakan dari kita langsung mencari tahu HOW nya (caranya) ketimbang WHY nya (alasannya).

Yuk ubah cara berpikirnya, misalnya:

“Apa ya yang membuat dia bisa seperti itu?”
“Kenapa ya dia melakukan itu?”
“Kenapa ya dia melakukannya se-GILA itu?”
“Kenapa ya dia kok bisa konsisten dan seistiqomah itu?”

Kenapa? Kenapa? Kenapa?
Selalu berpikir: “KENAPA”, start with why…

Kebayang?
Sekarang, yuk kita bicara soal jualan…

Coba Anda pikirkan, apakah Anda sudah memiliki jawaban yang kuat atas pertanyaan-pertanyaan berikut ini:

  1. Kenapa Anda memutuskan jualan?
    2. Kenapa Anda memilih produk itu?
    3. Kenapa Anda jualan produk itu setiap hari?
    4. Kenapa Anda gak malu jualan?
    5. Kenapa Anda gak takut ditolak orang?
    6. Kenapa Anda gak peduli dengan cibiran orang?
    7. Kenapa Anda ngotot jualannya?
    8. Kenapa Anda istiqomah melakukannya?

Kenapa…?
Kenapa…?
Kenapa…?

Gimana, udah punya jawabannya?

Coba tuliskan ulang di kertas atau note Anda, jangan cuma di pikiran dan hati aja…

Karena disadari atau tidak, jawaban atas pertanyaan tersebut akan memberikan energi tersendiri saat kita melakukannya.

Alasan itulah yang akan membuat kita bersemangat untuk mencapai target-target di kehidupan…

Alasan itulah yang akan membuat kita bertahan disaat adanya ujian, cibiran, cacian, dan makian..

Alasan itulah yang akan membuat kita berjuang keras untuk melakukan yang terbaik setiap harinya..

Kalau WHY nya udah jelas dan kuat, solusi akan hadir dengan sendirinya…

Kenapa banyak orang baperan?
Karena WHY nya gak jelas…

Kenap banyak orang menyerah & putus asa?
Karena WHY nya gak jelas…
Kenapa orang hidupnya gitu-gitu aja?
Karena WHY nya gak jelas…

Gak mau kan hidup cuma gitu-gitu aja?
tak ada kemajuan, tak ada pertumbuhan…
Karenanya:

Mulailah membangun kehidupan Anda dengan miliki alasan yang jelas dan kuat!!

Okey? Ingat..

  • Setiap orang tahu apa yang mereka lakukan… (WHAT)
  • Beberapa orang tahu bagaimana mereka melakukannya… (HOW)
  • TAPI hanya sedikit orang yang tahu mengapa mereka melakukannya… (WHY)

Semoga Anda termasuk golongan sedikit orang yang tahu kenapa melakukannya.

note :
By the way, START WITH WHY ini tak hanya berlaku di kehidupan, tapi juga bisa diterapkan di penjualan…

Ya, saat berjualan, jangan cuma fokus menjelaskan WHAT (fitur) nya saja, tapi tekankanlah faktor WHY nya (alasan & manfaatnya)…

Misalnya:

  • Kenapa harus beli produkmu?
  • Kenapa harus percaya omonganmu?
  • Kenapa harus beli darimu?
  • Kenapa harus beli banyak?
  • Kenapa harus beli sekarang?
  • Kenapa harus beli lagi?

Kenapa….?
Kenapa….?
Kenapa….?

Anda mesti tahu jawaban atas pertanyaan tersebut, sebelum orang lain memutuskan untuk membeli produk yang Anda jual.

Bayangkan, kalau Anda sendiri aja gak tahu apa alasannya, apalagi orang lain.

Maka pantes kalau misalkan jualan gak laku-laku, atau omsetnya cuma segitu-gitu mulu..

#tepukjidat 🙈

Bisa jadi bukan salah di what (fitur) nya, tapi salah di why (alasan & manfaat) nya..

Karenanya…

PR Anda sekarang, selain menjawab pertanyaan WHY untuk diri Anda sendiri, juga mendesain jawaban WHY untuk produk yang sedang Anda jual, diantaranya:

  • – Kenapa orang lain harus beli produkmu?
  • – Kenapa orang lain harus percaya omonganmu?
  • – Kenapa orang lain harus beli darimu?
  • – Kenapa orang harus beli banyak?
  • – Kenapa orang harus beli sekarang?
  • – Kenapa orang harus beli lagi?

Juga:

  • – Kenapa orang lain tidak beli produkmu?
  • – Kenapa orang lain tidak percaya omonganmu?
  • – Kenapa orang lain tidak beli darimu?
  • – Kenapa orang tidak beli banyak?
  • – Kenapa orang tidak beli sekarang?
  • – Kenapa orang tidak beli lagi?

Ayo analisa. Temukan jawabannya!

Tulis sebanyak mungkin…!!

Pilihlah 3 alasan terkuat dari masing-masing jawaban tersebut.

Dan jadikan itu ADD VALUE Anda saat berjualan.

credit source : Sharing BC Kang Dewa Eka Prayoga